仙游县不动产中心办事效率全面提速

2018年09月18日 10:15??来源: 浏览次数:16042

?

?

为深化“放管服”改革,县不动产登记中心结合我县实际情况对窗口作风问题进行专项整治,将多项不动产登记流程进一步优化、把办理时限再次压缩。

在优化业务流程上,该中心取消多项前置环节。其中,在不动产登记申请时,不得在窗口让群众重复填表、重复提交材料、重复接受询问、重复测绘、强制公证等;取消申请人提交房屋维修基金、房屋交易备案单等各类“奇葩证明”;商品房不再按照建筑面积比例分摊具体用地面积,只登记共用宗地土地使用权总面积(不影响房屋交易、抵押等业务的办理);夫妻关系存续期间购置的不动产(商品房),其购房合同只有夫妻一人签字的,在办理不动产产权登记时不再审查其婚姻状况,由合同签订人出具单独购买的具结书后给予登记为单独所有,申请人如需登记共有人的在提供房屋共有人相关证明材料后由县不动产登记中心一并给予办理。

为提高效率,该中心进一步压缩、优化多项登记办理时限。具体包括,今年8月1日起,抵押设立登记办结时限从原来的5个工作日压缩至3个工作日,其中,工业企业及房地产企业自持部分办结时限压缩至1个工作日、化解金融风险的为即办件;抵押权注销登记、查封及解封登记压缩至即办件;不动产首次登记办结时限从原来的15个工作日压缩至9个工作日、个人二手房交易登记办结时限从原来的13个工作日压缩至5个工作日;今年11月1日起,不动产首次登记办结时限再次压缩至7个工作日,企业的压缩至5个工作日,个人二手房交易登记办结时限再次压缩至3个工作日。

来源:仙游今报??责任编辑:仙游新闻网林婧晶??

?

闽公网安备 35032202000100号